Urner Whisky
ALLGEMEINES
Literatur:
|
URNER WHISKY-EREIGNISSE
Freitag, 14. August 2015
Verein will den ersten Urner Single Malt herstellen
Die Initianten präsentieren ihr Vereinsprojekt detailliert der Öffentlichkeit bei der Kleinbrauerei Stiär Biär.
UW 60, 5.8.2015, S. 4.
|
Freitag, 11. September 2015
Erster Urner Single Malt wird Tatsache
Ein Dudelsackspieler begrüsst über 70 Personen auf dem Gelände der Kleinbrauerei Stiär Biär und verpasst dem Anlass die passende Atmosphäre. Die Vereinsinitianten Andy Kurmann, Markus Baumgartner, Roger Zieri, Ruedi Gnos und Christoph Aschwanden stellen sich und ihr Vereinsprojekt vor. Sie haben sich vorgenommen, ein Fass mit 180 bis 200 Litern Urner Whisky zu produzieren
Die mindestens benötigten 35 bis 40 Anmeldungen für die Vereinsgründung sind bereits eingegangen. Die ersten Mitglieder meldeten sich direkt am Infoabend an, nachdem die letzten Fragen geklärt waren. Der finanzielle Rückhalt für die erste Fassproduktion ist damit vorhanden. Die Vereinsinitianten zeigen sich zufrieden und beschliessen, das Projekt definitiv umzusetzen. Somit wird der Verein «Whisky Club Uri» wie vorgesehen am 11. September gegründet. Die Kleinbrauerei Stiär Biär und die Brennerei Lüthy in Muhen übernehmen die Produktion, mit der am 14. November gestartet werden soll. Im Jahr 2020, nach einer fünfjährigen Lagerzeit, wird der erste Urner Whisky abgefüllt. Unter www.singlemalts.ch können Anmeldungen zur Gründungs-GV vorgenommen werden
UW 64, 19.08.2015, S. 3.
|
Samstag, 14. November 2015
Der erste Urner Whisky wird Tatsache
Das Zeughaus Altdorf wird ab 13.00 Uhr zum Schauplatz des Brenntages des ersten mit reinem Urner Quellwasser hergestellten Urner Whiskys, an dem ebenfalls der Fassanstich von «Äs Dunkels » der Firma Stiär Biär stattfindet. Der erste Urner Whisky wird dabei exklusiv zum Vorverkauf angeboten. Dudelsackklänge begleiten den Anlass. Zur Abrundung gibt es Whisky- und Bierwürste vom Grill und Whiskydegustationen.
UW 88, 11.11.2015, S. 6.
|
|
NAHRUNGSMITTEL-PRODUKTION
FISCHFANG UND FISCHZUCHT
JAGD
KULINARISCHES
|