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Süffibalzi
   
«Süffibalzi», war ein origineller, harmloser Vagant, der um die Mitte des 19. Jahrhunderts den Kanton Uri durchzogen und von der Barmherzigkeit der Leute gelebt hat. «Ziegersüffi» war sein Lieblingsgericht, das ihm auch seinen Spitznamen «Süffibalzi» zutrug. Alle seine Taschen und auch das Futter der Jacke waren mit Tannzapfenkühen und holzgeschnitzten Kühen angefüllt, dass er sich nur mit Mühe fortbewegen konnte. Mit ihnen wusste er sich Stunden und Stunden zu unterhalten, indem er sie irgendwo auf einer Bank oder einem Stein aufstellte und zur Weide, in den Stall, von und auf die Alp trieb. Aber noch eine andere Sorte Kühe erfreute sich seiner besonderen Zuneigung, das waren seine Läuse, die von ganz aussergewöhnlicher, riesiger Grösse gewesen sein sollen. War er ungestört, holte er sie hervor und stellte sie ebenfalls als Kühe auf.
Die Älpler zur Alp Gnof im Maderanertal mischten unter die «Ziegersüffi», die sie ihm aufstellten, «Käslab». Er füllte sich damit nach seiner Gewohnheit Haut und Bauch. Nachdem er sich gesättigt hatte, machte er sich auf den Weg gegen die Stäfel; aber, als er auf dem Stäflerboden zum Stoffelstein kam, da erstickte oder zersprengte ihn die in Gärung geratene «Ziegersüffi».
Dort fanden ihn die Älpler am nächsten Morgen tot liegen. Aber die Stelle, soweit der Leichnam sie bedeckt hatte, sei drei Jahre lang nicht mehr grün geworden.
Literatur: Müller Josef, Sagen aus Uri, Bd. I, Nr. 27, S. 29.

 



 

Texte und Angaben: Quellenverweise und Rolf Gisler-Jauch / Angaben ohne Gewähr / Impressum / Letzte Aktualisierung: 1.6.2019