ÜBERSICHT

Gemeinden Übersicht Gebäudearten Funktion Gebäude an Strassen Gebäude in Quartieren Volltextsuche Zeitraum Architekten

GEBÄUDEARTEN

Alters- und Pflegeheime Bahnhöfe Bauernhäuser Brunnen Bürgerhäuser Burganlagen Denkmäler Fabrikgebäude Gaststätten Gewerbebetriebe Kulturstätten Militäranlagen Öffentliche Gebäude Sakralbauten Schulhäuser Spitäler

ANLAGEN

Deponien Kraftwerkanlagen Kulturflächen Plätze Schutzbauten Schwimmende Anlagen Sportanlagen Verkehrsanlagen Wanderwege

ABGEGANGENE BAUTEN

Gemeinden Übersicht

Gebäude und Anlagen im Detail



Restaurant Schützenmatt
Altdorf
/
/ / müM
Karte: externer Link (swisstopo)
1833 -

1833 erwarben die Liegenschaft die Schützen. Das zum Wirtshaus „Schützenmatt“ umfunktionierte Wohnhaus wurde samt Matte verpachtet. Die Wirtsstube befand sich im ersten Stock, im Erdgeschoss der Werkstattraum. 1858 Projekt einer Rebenpflanzung am Rain. 1868 befand sich das Haus in sehr baufälligem Zustand. Stiege, Küche, Decken und Fussböden waren dringend erneuerungsbedürftig. Wegen der zu erwartenden hohen Kosten erwogen die Schützen, die Liegenschaft zu veräussern. 1872 erfolgte die Versteigerung. Nach 1884 wird das Haus erneuert: rückseitiger Annex und Zwerchgiebel an der Vorderfront mit fünf Fensterachsen . Das dreigeschossige Gebäude auf quadratischem Grundriss ist von der Strasse zurückgesetzt.

Gasser Helmi, Kunstdenkmäler Altdorf Bd I.II S. 85.

EREIGNISSE IM DETAIL

2017  - Mittwoch, 17. Mai 2017
«Schützenmatt» wird Arbeitsintegrationsprojekt des SRK
Die «Schützenmatt» in Altdorf öffnet mit neuem Konzept. Das Restaurant ist mittwochs bis sonntags, 11.00 bis 24.00 Uhr, geöffnet. Die Gastwirtschaft ist ein Arbeitsintegrationsprojekt des SRK. Das Ziel ist, in der «Schützenmatt» eine Anschlusslösung für vorläufig aufgenommene und anerkannte Flüchtlinge zu bieten, die im Ausbildungsrestaurant Fomaz ein einjähriges Praktikum absolviert haben. Für mindestens ein weiteres Jahr soll sie unter fachlicher Begleitung zu normalen Lohnbedingungen nach LGAV beschäftigt und langfristig fit gemacht werden für die Gastronomiebranche.
UW Nr. 38, 13.5.2017, S. 12.
-------------------------

 


 

Texte und Angaben: Quellenverweise und Rolf Gisler-Jauch / Angaben ohne Gewähr / Impressum / Letzte Aktualisierung: 29.11.2020