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Angus

Ursprüngliche Herkunft: Nordosten Schottlands (Aberdeen)
Standorte in Uri: Herden in Altdorf und Ursern
Zeitraum: seit 1992
Fellfarbe: einfarbig schwarz oder rot
Nutzung: Fleischproduktion
Rahmen: mittelrahmig  
Risthöhe: K: 127-135 cm; S: 136-144 cm / Gewicht: K: 550-700 kg; S: 800-1000 kg
Erstkalbezeit: 23-25 Mt
Reife: frühreif
 
Die Angus sind meist einfarbig schwarz gefärbt (seltener rot) und na-türlich hornlos. Sie sind relativ kurzbeinig (mittelrahmig), sehr raschwüchsig und frühreif.
Ursprünglich kommt die Rasse aus Schottland. Das Herdebuch wurde 1876 gegründet. Den Namen erhielt die Rasse vom Gebiet Angus. Heute sind die Angustiere über die ganze Welt verbreitet. In der Schweiz ist sie die am häufigsten gehaltene Mutterkuhrasse. Dies vor allem dank ihrer ausgeprägten Muttereigenschaften, der guten Fruchtbarkeit, der hohen Fleischausbeute, sowie der guten Fleischqualität.

Fotos: Rolf Gisler-Jauch, Altdorf (2017).



 
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Texte und Angaben: Quellenverweise und Rolf Gisler-Jauch / Angaben ohne Gewähr / Impressum / Letzte Aktualisierung: 22.3.2018